×

Нанесение секций трубы на карту

 
После того, как все необходимые для обслуживаемого участка трубопровода именованные трубы созданы в базе данных НОВОЛЁТ-ФОРТ (таких труб на участке может быть несколько, например – прямая и обратная) их секции можно располагать на карте и привязывать к тепловым камерам, в которых размещены ЦМ-ФОРТ и датчики мониторинга.
 
Нанесение секций трубы на электронную карту производится в следующем порядке:
1. Выбираем в меню «редактирование» строку «Редактирование секций» и сверху справа появляются 4 значка для выбора дальнейших действий . При этом, для процесса нанесения новой секции активным является только значок «+».
2. После нажатия на значок «+» открывается окно для ввода характеристик секции трубы: диаметр и материал
3. После выбора диаметра трубы, материала и нажатия на кнопку «Сохранить» на карте появляется отрезок трубы с точками редактирования
4. Эту секцию трубы далее надо привязать к тепловым камерам путём перетаскивания манипулятором «мышь» концевых точек секции трубы к значкам тепловых камер, между которыми эта секция проложена. При перетягивании и отпускании в точке тепловой камеры на экран выводится окно для выбора из списка именованных труб той, к которой принадлежит данная секция и которая будет привязана к выбранной тепловой камере.
5. Далее нужно выбрать уже созданную в базе данных именованную трубу из выпадающего списка или можно прямо тут создать новую именованную трубу и, выбрав её из списка, привязать к тепловой камере по нажатию на соответствующую синюю кнопку «Привязать отрезок трубы к люку».
     
 
6. Далее такие же манипуляции проводятся с другим концом секции тубы. В результате между двух тепловых камер будет проведён прямой отрезок. Но, так как трубы между камерами могут иметь изгибы, в системе предусмотрена функция корректировки секции трубы по точкам изгиба.
 
7. Прокладка изгибов секции производится «мышкой» путём перетягивания центральных точек каждого прямого участка секции трубы. При отклонении центральной точки от прямого отрезка секция трубы делится пополам и у каждой половинки появляются центральные точки для дальнейшей коррекции.
8. При манипуляциях с привязкой секции и редактирования её положения на карте по точкам изгиба, в правом верхнем углу значки в меню дальнейших действий становятся активными (красного цвета).  
После окончания редактирования секции трубы можно:
  изменить характеристики секции (диаметр и материал),
  удалить секцию с карты,
  сохранить отредактированную секцию трубы.
 
В любом случае процесс редактирования секции должен заканчиваться сохранением.
После сохранения значки дальнейших действий становятся серыми (не активными), а значок создания на карте новой секции «+» (сверху справа) активируется и становится синим.