4955549.ru
к предыдущей странице

Свод правил СП5.13130-2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».

 

Статья 14.4. «В помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала должны быть выведены извещения о неисправности приборов контроля и управления, установленных вне этого помещения, а также линий связи, контроля и управления техническими средствами оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией, противодымной защиты, автоматического пожаротушения и других установок и устройств противопожарной защиты. Проектной документацией должен быть определен получатель извещения о пожаре для обеспечения выполнения задач в соответствии с разделом 17.

На объектах класса функциональной опасности Ф 1.1 и Ф 4.1  извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов и любых организаций, транслирующих эти сигналы. Рекомендуется применять технические средства с устойчивостью к воздействиям электромагнитных помех не ниже 3-й степени жесткости по ГОСТ Р 53325-2009.

При отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.

На других объектах при наличии технической возможности рекомендуется осуществлять дублирование сигналов автоматической пожарной сигнализации о пожаре в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.

При этом должны обеспечиваться мероприятия по повышению достоверности извещения о пожаре, например, передача извещений "Внимание", "Пожар" и другие».

 

Комментарии к документу

            2.1 Согласно ст.1.1 «настоящий свод правил …. является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает нормы и правила проектирования автоматических установок пожаротушения и сигнализации». Более того, СП5.13130-2009 является ведомственным документом МЧС России и не обязателен к исполнению организациями и учреждениями иных ведомств в виду того, что отсутствует его регистрация в Минюсте РФ. Однако, действующая редакция данного документа вступила в силу 20 июня 2011 года и демонстрировала тенденцию развития требований пожарной безопасности.

           

            2.2 ГОСТ Р 53325-2009  с 01.01.2014 года утратил силу и заменен ГОСТ Р 53325-2012.

           

            2.3 В РФ использование частотного ресурса для формирования радиоканалов определяется Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» (с изменениями от 25 июля 2007 г., 13 октября 2008 г., 17 марта 2010 г.)

В соответствии со статьей 22 Федерального закона "О связи" утверждает прилагаемые

Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации.

………………………………………………………………………………………………

Правила

регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (утв.
постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539) (с изменениями
от 25 июля 2007 г., 13 октября 2008 г., 17 марта 2010 г.)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, используемых на территории Российской Федерации и территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, ведения учета радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, выдачи владельцу радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств свидетельства о регистрации.

2. Под владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств понимается лицо, у которого эти средства или устройства находятся в собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на ином законном основании (аренда, безвозмездное пользование).

3. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций в целях учета источников электромагнитного излучения, влияющих на обеспечение надлежащего использования радиочастот (радиочастотных каналов).

4. Регистрации подлежат радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, предусмотренные перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

………………………………………………………………………………………………..

8. Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с указанием:

а) наименования, организационно-правовой формы юридического лица и его места нахождения - для юридического лица;

в) типа, наименования и номера регистрируемого радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства, основных технических характеристик.

……………………………………………………………………………………….………

 14. Свидетельство о регистрации оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство и (или) высокочастотное устройство. Оно является именным документом и дает его владельцу право на использование радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства.

………………………………………………………………………………………………..

19. За нарушение порядка регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, установленного настоящими Правилами, виновные лица несут ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф и изъятие оборудования).

 

Перечень
радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации
(утв. Постановлением Правительства РФ от 12 октября
2004 г. N 539)
(с изменениями от 25 июля 2007 г.))

…………………………………………………………………………………………………..

 Приложение

к Перечню радиоэлектронных средств и

высокочастотных устройств,

подлежащих регистрации

 

Изъятия из Перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации (с изменениями от 25 июля 2007 г.) 

  10. Аппаратура охранной сигнализации удаленных объектов в полосе радиочастот 149,95-150,0625 МГц  с допустимой мощностью излучения передатчика до 25 мВт включительно. 

 

Комментарии к Постановлению. При превышении мощности передатчика, указанной в Изъятии из Перечня надлежит проходить процедуру регистрации РЭС и ВЧУ в полном объеме, оплачивая при этом предварительное проведение радиоизмерений Радиочастотным центром (независимо от получения или неполучения разрешения на использование радиочастотного спектра)  и стоимость использования радиочастотного спектра. В связи со сложной электромагнитной обстановкой в крупных городах получение разрешения на использование РЭС и ВЧУ в диапазонах 147 – 174 и 430 - 470 МГц проблематично, в сельских местностях из-за малой дальности связи (5 – 7 км) использование передатчиков требует наличие дорогостоящей ретрансляционной сети.

 

 

            2.4 Ограничения в использовании сетей и средств связи во время ЧС природного и техногенного характера определено Постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 895 «Положение о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на основании статьи 66 Федерального закона "О связи".

 

Во время чрезвычайных ситуаций право на приоритетное использование любых сетей связи и средств связи, а также приостановление или ограничение использования этих сетей связи и средств связи имеют Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, находящиеся в их ведении службы и агентства, а также координационные органы всех уровней единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - приоритетные пользователи).

 

Приоритетное использование любых сетей связи и средств связи, сохранившихся в зоне чрезвычайных ситуаций, приостановление или ограничение их использования может применяться в отношении любых сетей связи и средств связи независимо от формы собственности, правовых оснований владения и пользования ими, категорий сетей связи, функционального предназначения и технических характеристик средств связи, а также организационно-правовой формы организаций, в ведении которых находятся сети связи.

 

Приоритетное использование любых сетей связи и средств связи, приостановление или ограничение их использования осуществляется в целях обеспечения проведения приоритетными пользователями неотложных мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, а также обеспечения деятельности в области государственного управления, обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

 

Операторы связи предоставляют абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности человека на воде, на земле, в воздухе, космическом пространстве, сообщениям о крупных авариях, катастрофах, об эпидемиях, эпизоотиях и о стихийных бедствиях независимо от того, кто передает эту информацию, а также сообщениям, связанным с проведением неотложных мероприятий в области государственного управления, обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

           

            Комментарии. Исходя из перечисленных выше положений принятие решения приоритетными пользователями (в том числе, соответствующими КЧС) о приостановлении или ограничении сети связи в отношении каналов связи используемых ЦАСПИ должно осуществляться на основе анализа и исключительно с учетом обеспечения безопасности людей, находящихся на объектах защиты, размещенных на той или иной территории.